Zero Retention Mode (Enterprise)
Zero Retention Mode (Enterprise)
Hintergrund
Standardmäßig speichert ElevenLabs Daten gemäß der Datenschutzrichtlinie, um Dienste zu verbessern, Probleme zu beheben und die Sicherheit der Systeme von ElevenLabs zu gewährleisten. Für einige Enterprise-Kunden bietet ElevenLabs jedoch für bestimmte Produkte die Option „Zero Retention Mode“. In diesem Zero Retention Mode werden die meisten Daten in Anfragen und Antworten unmittelbar nach Abschluss der Anfrage gelöscht.
Zero Retention Mode gilt nur für die API-Nutzung. Datenverkehr über die ElevenLabs-Web-UI oder den Playground wird nicht von ZRM abgedeckt. Für ElevenAgents können Sie ZRM im Dashboard für jeden Agenten aktivieren, doch diese Einstellung gilt für den API-Datenverkehr des Agenten — UI-Datenverkehr bleibt ohne ZRM. Siehe Zero Retention Mode (pro Agent).
ElevenLabs hat mit allen externen LLM-Anbietern Vereinbarungen getroffen, die diesen Anbietern ausdrücklich untersagen, ihre Modelle mit Kundeninhalten zu trainieren — unabhängig davon, ob Zero Retention Mode aktiviert ist.
Was ist Zero Retention Mode?
Zero Retention Mode bietet zusätzliche Sicherheit für besonders sensible Workflows. Wenn er aktiviert ist, wird die Protokollierung bestimmter Datenpunkte eingeschränkt, darunter:
- TTS-Texteingabe
- TTS-Audioausgabe
- TTD-Texteingabe
- TTD-Audioausgabe
- Audioeingabe für Voice Changer
- Audioausgabe für Voice Changer
- STT-Audioeingabe
- STT-Textausgabe
- ElevenLabs Agents: alle Ein- und Ausgaben
- E-Mail-Adresse des Kontos, das die Eingabe generiert, in unseren Protokollen
Diese Daten beziehen sich auf die Verarbeitung der Anfrage und sind nur für die Person sichtbar, die die Anfrage stellt, sowie im flüchtigen Speicher des Prozesses, der die Anfrage verarbeitet. Keine dieser Daten wird zu irgendeinem Zeitpunkt an eine Datenbank gesendet, in der Daten langfristig gespeichert werden.
ZRM deckt nur die oben aufgeführten Ein- und Ausgaben ab. Es gilt nicht für andere Daten, die Sie außerhalb dieser API-Anfrage- und Antwort-Payloads an ElevenLabs senden — beispielsweise Support-Tickets, Konto-E-Mails oder Dateien, die Sie außerhalb eines berechtigten API-Aufrufs mit ElevenLabs teilen.
Wer hat Zugriff auf Zero Retention Mode?
Enterprise-Kunden können Zero Retention Mode nutzen. Er ist primär für Kunden im Gesundheits- und Bankensektor sowie für andere Kunden vorgesehen, die unsere Dienste zur Verarbeitung sensibler Informationen nutzen.
Wann kann ein Kunde Zero Retention Mode nutzen?
Zero Retention Mode steht ausgewählten Enterprise-Kunden zur Verfügung. Der Zugriff auf diese Funktion kann jedoch eingeschränkt werden, wenn ElevenLabs den Anwendungsfall eines Kunden als risikoreich einstuft, ein Konto von einem automatisierten System zur zusätzlichen Moderation markiert wird oder nach alleinigem Ermessen von ElevenLabs. In solchen Fällen wird der Enterprise-Administrator unverzüglich über die Einschränkung informiert.
Wie funktioniert Zero Retention Mode?
Zero Retention Mode gilt nur für die API-Nutzung. UI-Datenverkehr wird nie von ZRM abgedeckt. Je nach Produkt kann er auf unterschiedliche Weise aktiviert werden:
API-Produkte
Für API-basierte Produkte wird Zero Retention Mode aktiviert, indem Sie enable_logging=false mit Ihren Anfragen senden. Über die Web-UI erstellte Generierungen werden nicht von ZRM abgedeckt:
- Text to Speech: Alle Endpunkte, die mit
/v1/text-to-speech/beginnen, sowie die TTS-WebSocket-Verbindung. - Text to Dialogue: Alle Endpunkte, die mit
/v1/text-to-dialogue/beginnen. - Voice Changer: Alle Endpunkte, die mit
/v1/speech-to-speech/beginnen. - Speech to Text: Alle Endpunkte, die mit
/v1/speech-to-text/beginnen.
Prüfen Sie nach der Einrichtung den TTS-Anfrageverlauf, um zu bestätigen, dass Zero Retention Mode aktiviert ist. Wenn er aktiviert ist, sollten im Verlauf keine Anfragen mit gespeichertem Audio vorhanden sein. Usage Analytics zeigt weiterhin, dass eine Anfrage gestellt wurde, speichert jedoch keine Datenpunkte aus diesen Anfragen.
ElevenAgents
Für ElevenAgents kann Zero Retention Mode pro Agent über die Datenschutzeinstellungen des Agenten in der UI aktiviert werden. Öffnen Sie die Einstellungen Ihres Agenten, gehen Sie zu Datenschutz > Erweitert und aktivieren Sie „Zero Retention Mode“. Diese Einstellung gilt nur für den API-Datenverkehr des Agenten; UI-Datenverkehr wird nicht von ZRM abgedeckt.
Ausführliche Anweisungen finden Sie unter Zero Retention Mode (pro Agent).
Im Text to Speech API können Sie beispielsweise den Abfrageparameter enable_logging auf den Wert false setzen:
Welche Produkte sind für Zero Retention Mode konfiguriert?
Für ElevenLabs Agents können Gemini, Claude und von ElevenLabs gehostete Qwen-LLMs im Zero Retention Mode verwendet werden. Qwen3.5-397b-a17b ist nur in Workspaces mit US-Datenresidenz verfügbar. MCP-Unterstützung ist derzeit nicht für Nutzer mit Zero Retention Mode oder für Nutzer verfügbar, die HIPAA-Konformität benötigen. Siehe Zero Retention Mode (pro Agent).
FAQ
Welche Einschränkungen hat Zero Retention Mode?
Fehlerbehebung und Support für Zero Retention Mode sind eingeschränkt. Aufgrund der Konfiguration können wir Probleme bei TTS-/STS-Generierungen nicht diagnostizieren. Dadurch wird die Fehlersuche schwieriger.
Wie funktioniert die Speicherung, wenn Zero Retention Mode nicht aktiv ist?
Bei Kunden ist die Speicherung des Verlaufs standardmäßig aktiviert. Alle Kunden können die API nutzen, um Generierungen jederzeit zu löschen. Dadurch werden das zugehörige Audio und der Text sofort aus unserer Datenbank entfernt; Protokolle für Debugging und Moderation können jedoch weiterhin Daten zur Generierung enthalten.
Datensicherung (wenn Zero Retention Mode nicht verwendet wird)
Alle gespeicherten Daten werden regelmäßig gesichert, um Datenverlust bei unerwarteten Vorfällen zu verhindern. Nach der Datenlöschung werden Datenbankeinträge bis zu 30 Tage lang in Backups aufbewahrt. Nach diesem Zeitraum laufen die Daten ab und können nicht wiederhergestellt werden.
Kontolöschung (wenn Zero Retention Mode nicht verwendet wird)
Wenn Sie Ihr Konto löschen, werden alle Daten dauerhaft aus unseren Systemen gelöscht. Dazu gehören alle mit Ihrem Konto verbundenen Daten, etwa API-Schlüssel, Anfrageverlauf und alle weiteren in Ihrem Konto gespeicherten Daten. Wir unternehmen außerdem wirtschaftlich angemessene Anstrengungen, Debugging-Daten zu Ihrem Konto zu löschen.