メンバー
メンバー
ワークスペースのメンバーとシートタイプを管理します。
ElevenLabsワークスペースではシートベースのモデルを採用しています。ワークスペースの各メンバーは1つのシートを使用し、保持するシートタイプによって、アクセスできる内容とクレジットの消費方法が決まります。
ElevenLabsワークスペースでは、次の2種類のシートを利用できます。
- フルシート:ElevenCreative、ElevenAgents、ElevenAPIを含むすべてのElevenLabsプロダクトへのフルアクセスを提供します。
- ベーシックシート:主にElevenAgentsまたはElevenAPIを利用するメンバー向けで、ElevenCreativeへのアクセスは制限されます。
ワークスペース管理者は、設定→メンバーから、いつでもシートタイプを割り当て、変更、管理できます。
管理者はワークスペース内のロールであり、メンバーの追加・削除、権限設定、ワークスペースのサブスクリプション管理などの拡張権限を持ちます。管理者は常にフルシートを使用します。
シートタイプとプランに含まれる割り当て
ワークスペースには、相互に作用する2つの別個の上限があります。
-
フルシート上限:プランで利用可能なフルシートの最大数です。この上限に達すると、フルシートユーザーを追加できなくなります。プロ、スケール、ビジネス、エンタープライズのお客様は、追加のフルシートを購入できます。フルシートメンバーをベーシックシートに変更するか、ワークスペースメンバーをロックしてシートを解放することもできます。
-
ベーシックシート上限:ワークスペースに追加できるベーシックシートの最大数です。プランで許可されているフルシート数より少ないフルシートを使用している場合、未使用のフルシート枠をベーシックシートユーザーで埋めることもできます。つまり、フルシートに空きがある限り、割り当て数を超えるベーシックシートを使用できます。
合計上限に達すると、追加のシートを購入するか、ワークスペース管理者が既存のワークスペースメンバーをロックしない限り、どのタイプの新しいメンバーも追加できません。
含まれるフルシートとベーシックシートの数は、サブスクリプションによって異なります。
プロ、スケール、ビジネスのワークスペースでは、プランに含まれるシートを含め、ワークスペースあたり最大11のフルシートまで追加購入できます。フルシートが11を超えて必要な場合は、営業部門にお問い合わせください。エンタープライズのフルシート数は契約で定められ、この上限の対象外です。
エンタープライズのベーシックシート数は契約で定められ、異なる場合があります。1,000という数値はソフト上限です。エンタープライズのベーシックシートは、契約条件の範囲内で実質的に無制限です。
フルシート
フルシートでは、ワークスペース内のすべてのElevenLabsプロダクトと機能に制限なくアクセスできます。
フルシートユーザーができること
- ワークスペースの共有クレジットプールの範囲内で、月間クレジット上限なしにElevenCreativeのコンテンツへアクセス・生成する
- ElevenAgentsを通じてエージェントを構築、デプロイ、管理する
- 個人用APIキーを作成し、プログラムによるワークフローでElevenAPIにアクセスする
- 音声、プロジェクト、ファイル、エージェントなど、共有ワークスペースのすべてのアセットを表示・使用する
クレジット使用量
フルシートユーザーは個別の月間上限なしでワークスペースの共有クレジットプールを使用できます。管理者は、グループごとに特定の上限を持つ請求グループを作成できます。使用量はワークスペースの請求サイクルに合わせてリセットされます。
追加のフルシートを購入すると、ワークスペースで利用できるクレジットも増加します。セルフサービスプランとエンタープライズプランでの仕組みについては、追加のフルシートを参照してください。
ベーシックシート
ベーシックシートは、主にElevenAgentsとElevenAPIを利用するチームメンバー、またはElevenCreativeへの限定的なアクセスのみを必要とするチームメンバー向けです。
ベーシックシートを使用すると、ワークスペース管理者は全員にElevenCreativeへのフルアクセスを付与せずにチームを拡大でき、コストを抑えながら権限を整理できます。
ベーシックシートユーザーができること
- ElevenAgentsを使用する:個別上限なしでワークスペースの共有クレジットプールを使用します
- ElevenAPIを使用する:個別上限なしでワークスペースの共有クレジットプールを使用します
- 音声、プロジェクト、ファイル、エージェントなど、共有ワークスペースのすべてのアセットを表示・閲覧する
- ワークスペースの共有クレジットプールから、請求サイクルごとに50,000クレジットの上限までElevenCreativeでコンテンツを生成する(エンタープライズのお客様は月額$5分の使用量)。上限到達後も閲覧アクセスは常に維持されます
クレジット使用量
ワークスペース内のすべてのユーザーは同じ共有クレジットプールを使用します。ベーシックシートユーザーに専用のクレジット割り当てはありません。50,000クレジット(エンタープライズのお客様は月額$5分の使用量)は、各ベーシックシートユーザーが請求期間中にElevenCreativeを通じて共有プールから消費できる個別の上限です。プランに追加される容量ではありません。
たとえば、ワークスペースプランに100,000クレジットが含まれている場合、すべてのメンバーが利用できる合計は100,000クレジットです。ベーシックシートユーザーは、ElevenCreativeでそのうち最大50,000クレジットを使用できます。追加で50,000クレジットが付与されるわけではありません。ベーシックシートユーザーが個別上限に達する前に共有プールがなくなった場合、コンテンツを生成できなくなります。
- ElevenAgentsの使用量は、個別上限なしでワークスペースの共有クレジットプールから消費されます。この使用量は50,000クレジットの上限には計上されません
- ElevenAPIの使用量も、個別上限なしで共有プールから消費されます。この使用量は50,000クレジットの上限には計上されません
- ElevenCreativeでの生成は、ワークスペースの共有クレジットプールから消費され、請求サイクルごとにユーザーあたり50,000クレジットの上限があります(エンタープライズのお客様は月額$5分の使用量)
- クレジットは、ワークスペースの請求サイクルに合わせて毎月リセットされます
- ベーシックシートユーザーが50,000クレジットの上限に達すると、その請求期間の残りはElevenCreativeでコンテンツを生成できなくなりますが、表示・閲覧アクセスは維持され、ElevenAgentsとElevenAPIへのアクセスには影響しません
- 共有ワークスペースプールが使い切られると、ベーシックシートユーザーが個別の50,000クレジット上限に達していなくてもコンテンツを生成できません
- フルシートユーザーがベーシックシートにダウングレードした場合、フルシートユーザーであった間に使用したクレジットは50,000クレジットの上限に計上されます
50,000クレジットは、ElevenCreativeを通常どおり使用するとすぐに消費される場合があります。チームメンバーにより多くのクリエイティブアクセスが必要な場合は、フルシートへのアップグレードをご検討ください。
追加のフルシート
対象プランのワークスペース管理者は、ワークスペース設定→一般のシートを追加からフルシートを追加できます。セルフサービスとエンタープライズのワークスペースでは同じ操作を使用しますが、請求、クレジット、上限は異なります。
無料、スターター、クリエイターのプランでは、追加のシートを購入できません。
セルフサービスのシート
プロ、スケール、ビジネスプランでは、ワークスペース管理者はワークスペース設定からフルシートを購入・削除できます。シートを追加するごとに、メンバー数の上限とワークスペースの月間クレジット枠の両方が増えます。
対象条件
- プロ、スケール、ビジネスプランのワークスペース管理者は、ワークスペース設定→一般から追加のフルシートを購入できます。
- 無料、スターター、クリエイタープランでは追加シートを購入できません。まずプロ、スケール、またはビジネスにアップグレードしてください。
- エンタープライズのシートは、このセルフサービスのフローではなく契約に基づいて処理されます。エンタープライズシートを参照してください。
- ワークスペースのフルシートは合計で最大11席です。プランに含まれるシートと購入したシートの両方が含まれます。11席を超える場合は、営業にお問い合わせください。
利用できる内容
購入する各シートには、次の内容が含まれます。
- フルシートが1席追加され、チームメイトをワークスペースのフルメンバーとしてもう1人招待できます。
- プランに含まれるクレジットに加えて、ワークスペースの共有プールにクレジットが追加されます。シートのクレジットは、プランの他のクレジットと同じ月次スケジュールで更新されます。
- プランの請求間隔に応じたセルフサービスのシート料金で請求されます。現在の料金はワークスペース設定でご確認ください。
シートのクレジットはプランのクレジットとプールされます。チームは1つの共有ワークスペース残高から利用します。
購入ダイアログには、1シートあたりの料金、各シートに含まれるクレジット、請求期間ごとの継続費用の合計が表示されます。
シートの購入方法
シートの削除方法
シートの削除は次回の更新時に予定されます。期間の途中では何も変わらず、それまではシートとそのクレジットを利用できます。
更新時に、シート数は選択した数まで減少します。削除されたシートのクレジットは、その更新後は適用されません。
現在の期間の返金はありません。すでに支払い済みのサイクルが終了するまで、削除されるシートとそのクレジットを利用できます。
年間プランと月間プラン
シートはプランの請求間隔に従います。
- 月間プラン: シートはセルフサービスのシート料金で月ごとに請求されます。
- 年間プラン: シートは年ごとに請求されます。表示される継続費用は月額料金ではなく、1シートあたりの年間料金です。
すべてのプランでクレジットは毎月更新されます。年間プランでも、シートのクレジットは通常の月次更新時に付与されるため、年間を通じて利用枠が一定に保たれます。
プランの変更
購入済みのシートは、以下のルールに従ってプラン変更後も引き継がれます。
アップグレード
上位プランには、デフォルトでより多くのフルシートが含まれています。アップグレード時には、購入済みシートが新しいプランに含まれるシートに先に充当されるため、同じキャパシティに二重で請求されることはありません。
- スケールのワークスペース(フルシート3席込み)で購入済みシートが4席の場合、フルシートは合計7席です。ビジネス(フルシート10席込み)にアップグレードすると、購入済みシートは新しいプランの含まれる割り当てに充当されるため、追加シート料金は請求されません。
- プロのワークスペース(フルシート1席込み)で購入済みシートが4席の場合、フルシートは合計5席です。スケール(フルシート3席込み)にアップグレードすると、購入済みシートは2席残り、セルフサービスのシート料金で引き続き請求されます。
11席の上限は引き続き適用されます。購入済みのシートをすべて引き継ぐと上限を超える場合、超過分は削減されます。削減されたシートは返金されません。クレジットはすでに付与されているためです。
アップグレードの概要には、アップグレード後のフルシート数が表示されます。請求額には、残っている有料シートが含まれます。請求間隔も変更する場合(例:月間から年間へ)、シート料金はそれに合わせて再計算されます。
ダウングレード
デフォルトでは、移行先のプランがセルフサービスのシートに対応している場合、ダウングレード後も購入済みのシートはすべて保持されます。
ダウングレードの一環として、インラインピッカーを使用して有料シートを減らすこともできます。
スターターなど、追加シートに対応していないプランに移行すると、シートは削除されます。
保留中のダウングレードは、保留中のシート削除予定に置き換わります。ダウングレードは次回の更新時に適用されます。
エンタープライズシート
エンタープライズのワークスペースでは、ワークスペース設定→一般の**[シートをさらに追加]**からフルシートを追加できます。料金はアカウントマネージャーと設定します。追加シートごとの費用は月額コミットメントに追加され、ワークスペース全体で同等の利用量が利用可能になります。
エンタープライズのフルシート数は、セルフサービスの11席上限の対象外です。追加のフルシートを購入する場合、または契約の割り当てを超える追加のベーシックシートを希望する場合は、アカウントマネージャーにお問い合わせください。
シートの管理
ワークスペース管理者は、設定→メンバーからシートタイプを割り当て・管理できます。
シートタイプを割り当てる
新しいメンバーを招待する
新しいユーザーをワークスペースに招待する際、招待フローでシートタイプを選択できます。

シートをさらに追加する
プロ、スケール、ビジネス、エンタープライズのワークスペースでフルシートを購入する方法は追加のフルシートを、プロ、スケール、ビジネスでの購入、削除、プラン変更についてはセルフサービスのシートを参照してください。
メンバーのロール
メンバーのロールはエンタープライズワークスペースで利用できます。ロールを割り当て・削除できるのは、 ワークスペース管理者のみです。
管理者ロールに加えて、ワークスペース管理者は管理者ではない任意のワークスペースメンバーにメンバーのロールを割り当てることができます。ロールは完全な管理者アクセスを必要とせずに特定の権限を付与し、同じメンバーに複数のロールを同時に割り当てることができます。
ロールは追加型です。メンバーのグループ権限ですでに付与されている権限に追加されます。
利用可能なロール
ユーザーマネージャー
ワークスペースメンバーの招待・削除、およびグループメンバーシップの管理を行う権限を付与します。
- ワークスペースに新しいメンバーを招待する
- ワークスペースからメンバーを削除する
- グループにメンバーを追加・削除する
ユーザーマネージャーの権限には、メンバーがフルシートであることが必要です。このロールを ベーシックシートのメンバーに割り当てても、これらの権限は付与されません。先にメンバーをフルシートにアップグレードしてください。
リソースマネージャー
次のワークスペースリソースを管理する権限を付与します。
- 音声
- Studioプロジェクト
- サウンドエフェクト
- 吹き替え
リソースマネージャーのロールでは、Agentsを管理するアクセス権は付与されません。Agentへのアクセスは、 ワークスペース権限で別途制御されます。
ロールを割り当てる
ロールをワークスペース管理者に割り当てることはできません。管理者にはすでにすべての権限があります。ワークスペース 管理者は、自分自身のロールを変更できません。
FAQ
フルシートとベーシックシートの違いは何ですか?
フルシートでは、無制限のElevenCreative利用(ワークスペースのクレジットプールの範囲内)や個人用APIキーの作成を含む、すべてのElevenLabsプロダクトに制限なくアクセスできます。
ベーシックシートは、主にElevenAgentsまたはElevenAPIを利用するユーザー向けに設計されています。ElevenCreativeの生成は、ユーザーごとに各請求サイクルで50,000クレジットの上限(エンタープライズのお客様の場合は月額$5相当の利用量)があり、共有ワークスペースプールから消費されます。これは別途割り当てられる枠ではなく、消費量の上限です。
ElevenAgentsまたはElevenAPIの利用は、ベーシックシートの50,000クレジット上限にカウントされますか?
いいえ。50,000クレジットの上限はElevenCreativeの利用にのみ適用されます。ElevenAgentsとElevenAPIの利用は、個人ごとの上限なしにワークスペースの共有クレジットプールから自由に消費されます。
ベーシックシートのユーザーがクレジット上限に達するとどうなりますか?
請求期間の残りの間、ElevenCreativeで新しいコンテンツを生成できなくなります。ElevenAgentsとElevenAPIへのアクセスは影響を受けません。より多くのクリエイティブアクセスが必要な場合、ワークスペース管理者はそのユーザーをフルシートにアップグレードできます。
シートタイプは変更できますか?
はい。管理者は、メンバー設定ページからいつでも任意のシートタイプをアップグレードまたはダウングレードできます。
シートタイプを管理できるのは誰ですか?
シートタイプの割り当て・変更ができるのは、ワークスペース管理者のみです。
プランには何席が含まれていますか?
上記の「プラン別シートタイプと含まれる割り当て」表を参照してください。現在、すべてのプランにベーシックシートが20席含まれています。フルシートの割り当てはプラン階層によって異なります。
追加のシートを購入できますか?
プロ、スケール、ビジネスプランのユーザーは、ワークスペース設定→一般から、ワークスペースあたり最大11席のフルシートまで追加で購入できます。追加シートにはそれぞれ追加のクレジットが含まれます。現在の料金はワークスペース設定でご確認ください。
エンタープライズのお客様は、契約を通じて追加のフルシートを購入できます。シート数はセルフサービスの11席上限の対象外です。料金についてはアカウントマネージャーにお問い合わせください。
無料、スターター、クリエイタープランでは追加シートを購入できません。
フルシート数に上限はありますか?
セルフサービスのワークスペース(プロ、スケール、ビジネス)では、プランに含まれるシートを含めて合計11席までフルシートを利用できます。11席を超える場合は、営業にお問い合わせください。
エンタープライズのフルシート数は契約で定められており、この上限の対象外です。
シートの削除はいつ適用されますか?
セルフサービスプランでのシート削除は、次回の更新時に適用されます。それまではシートとそのクレジットを利用でき、期間途中の返金はありません。更新前であれば、保留中の削除はいつでもキャンセルできます。
プランを変更した場合、購入済みのシートはどうなりますか?
アップグレード時には、購入済みシートが新しいプランに含まれるシートに先に充当されます。新しいプランの含まれる割り当てを超えて残るシートは、11席の上限まで有料シートとして継続します。
ダウングレード時は、移行先のプランがセルフサービスのシートに対応している場合、デフォルトで購入済みのシートが保持されます。ダウングレード中に減らすこともできます。追加シートに対応していないプランに移行すると、シートは削除されます。